Польза доильного аппарата

Для облегчения процесса доения коров и коз в домашнем хозяйстве либо на небольших фермерских хозяйствах используют различные аппараты для дойки, которые подбирают по количеству животных на ферме. Данная продукция пользуется популярностью и работает при помощи электрического тока.

Ранние попытки доения коров представляли собой использование различных методов. Около 380 года до нашей эры, египтяне, наряду с традиционной ручной дойкой, присоединяли соломинку пшеницы к соску коров. Доильную установку впервые применили в 1851 году, хотя попытка была не совсем успешной. Для стимуляции дальнейших изобретений Королевское сельскохозяйственное сообщество Англии объявило вознаграждение за представление безопасной доильной машины. В конце XIX века в Шотландии разработали машину с вакуумным насосом, приводимую в движение с помощью парового двигателя. Этот агрегат, наряду с внедрением двойного доильного стакана, привел к автоматизированному доению животных. С начала XX века принцип машинной дойки укоренился в молочной промышленности.

В наши дни на рынке животноводческой индустрии можно обнаружить несколько видов доильных аппаратов:

  1. промышленные;
  2. бытовые.

Аппараты для доения коров и коз в промышленных масштабах предполагает обслуживание нескольких животных одновременно, но при этом оператор должен присутствовать в рабочем зале постоянно. Даже коровы одной породы не отдают молоко одинаково, поэтому для каждой «клиентки» параметры доения являются строго индивидуальными. Бытовой доильный аппарат предусмотрен для использования для 1-2 животных, что существенно облегчают подбор режима рабочего процесса и пользуются популярностью в обычных частных хозяйствах.

Приборы различаются по техническим качествам и производительности, а именно: По тактовой частоте: 2-х и 3-х-тактные. Первые имеют меньший вес и их используют чаще, поскольку аппарат необходимо часто переносить. По количеству одновременно обслуживаемых голов. Простейшие доильные приборы могут выкачивать молоко из 1 или 2 коров (коз) одновременно. Более крупные экземпляры используются в больших агропромышленных хозяйствах, в одно время они доят 10 и более животных. По установленному вакуумному насосу. Есть три вида – мембранный, поршневой и роторный. Первый может обслуживать максимум 3-х коров, аппараты с ним бесшумны и недороги. Второй предназначен для больших ферм, он очень громкий и тяжжеловесный. Роторные насосы самые тихие и могут работать в небольших помещениях. По принципу сбора молока. В бюджетных экземплярах оно отправляется в бидон, в крупных и дорогих идёт по трубам. Как правило, во втором случае это стационарные установки. Каждый класс устройств используются в определённых условиях: на частных фермах, в хозяйствах среднего размера, в сельскохозяйственных комплексах

По принципу работы двигатели доильных установок подразделяют на:

  1. масляные;
  2. моторы сухого действия.

К преимуществам доильной аппаратуры можно отнести:

  • снижение затрат на доение;
  • сокращение времени на доение;
  • уменьшение физических затрат;
  • экономически обоснованная стоимость;
  • увеличение получения удоев на конкретный период.

Современные виды доильных аппаратов надежны в эксплуатации и удобны для ускорения и облегчения каждодневного физического труда в индивидуальном хозяйстве. Молоко, получаемое при помощи доильных установок, обладает высоким качеством и низкой себестоимостью. Для работы данного оборудования достаточно присоединить аппаратуру к животному и включить его в электросеть. Рама, на которой установлен сборный бетон, оборудована небольшими колесами, позволяющими без проблем передвигать полный молока резервуар.

Тихий уровень шума при работе:

  1. не пугает животных,
  2. повышает удои,
  3. сохраняет здоровье животных.

На крупных фермах при необходимости отправлять коров на пастбище пастухи используют лошадей, чтобы не пугать животных шумом мотора. Самым популярным считается седло кавалерийское, пользующееся популярности в армии. Конструкция такого седла позволяет длительное время находиться в седле, сохраняя при этом работоспособность лошади в норме. Продолжительность верхового перехода напрямую зависит от правильности подбора седла в индивидуальном порядке для каждой лошади.

Особенность устройства этого типа седла считается равномерное распределение нагрузки от человеческого тела по всей спине животного, снижая до минимума риск его травматизма.

Принцип работы доильного аппарата

 

Традиционная техника доения включает в себя доильные стаканы для контакта с сосками коровы и снятия продукта, трубки для молока, трубки пульсатора, емкости для конечного сбора. Стаканы состоят из внутренней резиновой прокладки и наружной оболочки, как правило, изготовленной из металла. В процессе работы продукт всасывается из коровьего вымени, в результате созданного вакуума внутри стакана, заставляя молоко идти через канал соска. При машинном выдаивании, как и при кормлении теленка, идет  активация нервных рецепторов, расположенных на соске. При такой стимуляции происходит выброс гормона окситоцина, поступающего в дальнейшем в ткани вымени. Оказавшись на месте, гормон заставляет мышечные волокна сокращаться, и млечные протоки наполняются молоком. Максимальное молочное поступление идет при спокойной и последовательной дойке коровы, а также при правильной подготовке вымени. Для достаточной стимуляции нервного рецептора требуется от 12 до 15 секунд тактильного контакта. Это обеспечит адекватное высвобождение окситоцина и хорошую реакцию на выброс молока.

Технология машинного доения

Доильный агрегат служит незаменимым помощником на молочной ферме. Современные машины гарантируют производство дойки коров по всем правилам, помогают сохранять свежесть молока, предотвращая столкновение продукта с воздухом или руками. Управиться с установкой не составляет особого труда, но требует определенных навыков. Для получения желаемых результатов важно соблюдать все инструкции и должным образом

Технология машинного доения

Доильный агрегат служит незаменимым помощником на молочной ферме. Современные машины гарантируют производство дойки коров по всем правилам, помогают сохранять свежесть молока, предотвращая столкновение продукта с воздухом или руками. Управиться с установкой не составляет особого труда, но требует определенных навыков. Для получения желаемых результатов важно соблюдать все инструкции и должным образом подготовить корову к важному процессу.подготовить корову к важному процессу.

Перед началом доения убедитесь, что все оборудование и инструменты под рукой и в надлежащем состоянии. Используйте чистую подходящую одежду и тщательно мойте руки перед дойкой.

Всегда обрабатывайте животное с осторожностью, в спокойном и внимательном образе, исключая повышение голоса.

Произведите очистку и легкий массаж вымени. Используйте сухую чистку, если вымя не испачкано. При влажной чистке применяйте теплую воду и убедитесь, что соски вытерты насухо. Небольшой массаж необходим для улучшения подачи молока.

Используйте одноразовые салфетки для каждой коровы или ветошь, которая промывается в стиральной машине между каждой дойкой.

Следует провести специальную дезинфекцию вокруг сосков, во избежание распространение инфекций, если аппарат применяется сразу к нескольким телкам.

Правильно настройте аппарат и проконтролируйте начало доения.

Больных животных всегда доят отдельно, после всех здоровых коров.

У коров развиваются привычки. Если установить постоянный режим дойки, они будут чувствовать себя комфортно и позитивно реагировать на каждую дойку.

Молоко от здорового животного почти стерильно, когда он выходит из вымени. Для поддержания высокого качества продукта агрегат должен быть чистым перед использованием. Доильную установку следует мыть после каждого доения.

Чтобы избежать быстрого ухудшения молока после надоя, его следует охладить до 2-4 градусов в течение 2-х часов. Если нет доступа к искусственному охлаждению, держите его в тени или положите бак в воду из холодного источника. Чем быстрее молоко охлаждается, тем лучше молоко по вкусу.

Также можно воспользоватся специальной системой охлаждения молока

Скорость молочного потока во многом зависит от отверстия млечного канала и от механических свойств устройства. После прикрепления стаканов к соскам, скорость потока достигает предела в течение одной минуты и снижается в конце доения. Оставшееся молоко, следует выдоить вручную, чтобы избежать нежелательных последствий в виде мастита. На скорость течения молока оказывает влияние уровень вакуума и частота пульсации. Скорость увеличивается при использовании более широкого коэффициента пульсации. Чаще всего доильные аппараты работают с оптимальной частотой 55-65 циклов в минуту. Такой принцип не наносит отрицательного воздействия на вымя животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.