ШВИЦ

Родиной швицкой породы коров и быков является далекая Швейцария. Корнями разведения этот род уходит к короткорогому скоту, обитавшему здесь на протяжении веков. Отличительная черта КРС — отличная адаптация к условиям данной местности, в ходе многолетней селекции удалось отобрать наиболее выносливые экземпляры. Большое внимание при разведении этой породы уделялось условиям содержания и подбора рациона кормления животных.

На первом этапе формирования описываемой породы специалисты хотели добиться от животных не только мясомолочной продуктивности, но и выполнения необходимых сельскохозяйственных работ. Немногим позже необходимость привлечения КРС к сельхозработам отпала, и основным направлением селекции стало развитие продуктивности (получение молока и мяса). Селекционеры очень тщательно отбирали кандидатов для улучшения масти. Постепенно произошло проникновение швицкой породы КРС на территории Австрии, Германии, Италии. Начиная с конца прошлого столетия, представители породы начали отправляться на экспорт в Европу и Америку.

Характеристики продуктивности и описание породы

В каждой стране у швицкого скота с течением лет и под воздействием многих факторов произошли значительные изменения в степени продуктивности и внешнем виде. Швицкая порода на австрийской и германской территориях характеризуется более скоромными размерами животных. Итальянские и французские селекционеры стремятся вывести более крупный рогатый скот, который будет обладать высокой продуктивностью и живой массой. Молоко, которое получают от этих коров, направляется чаще всего для производства твердых сортов сыра.

Россия познакомилась со швицким скотом в конце XIX столетия, когда эти животные стали появляться в хозяйствах помещиков. Высокие требования к порядку кормления и содержания КРС этой породы были не «по карману» крестьянским хозяйствам. В начале 1900-х годов многие российские центральные губернии организовали случные пункты, на которых началась селекция швицкого поголовья. Московская сельскохозяйственная академия и Смоленская губернии – пионеры в применении новой породы КРС, отсюда животные вывозились для скрещивания в соседние районы. В настоящее время швицкий скот отличается высокой продуктивностью, большой живой массой и прекрасным сложением тела.

Краткая характеристика швицкой породы коров – отличное здоровье в сочетании со скороспелостью, обуславливающие получение продукции высшего качества. Порода имеет три типа животных:

  1. мясомолочный;
  2. молочно-мясной;
  3. молочный.

Животные молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, молочный скот обладает растянутой в длину формой туловища со среднеразвитой мускулатурой. Мясомолочные — обладают компактным телом и плохо развитым выменем. Уникальность скота заключается в получении с различных типов животных определенных видов высококачественной продукции.

В целом швицкий скот может похвастаться гармоничностью форм, пропорциональным туловищем. Кроме того они обладают следующими параметрами:

  • крепкий костный каркас;
  • массивность туловища;
  • средняя ширина холки;
  • короткая и мускулистая шея;
  • широкий и хорошо развитый крестец;
  • правильные конечности;
  • хорошая устойчивость на крепких копытах;
  • эластичная поверхность кожи;
  • бурая масть, возможны различные оттенки.

Показатели молочной производительности в первую очередь интересуют тех лиц, кто желает купить в личное подсобное хозяйство швицкую корову. От одной коровы можно получить от 3 до 3,5 тонн молока жирности от 3,6 до 3,8%. Племенные хозяйства показывают более высокую продуктивность – до 5 тыс. кг и жирность до 4%. Белка содержится в продукте от 3,2 до 3,6%. Высокопродуктивные швицкие буренки дают от 9 до 10 тонн молока в год.

Телята у коров швицкой породы в момент рождения весят около 40 кг. Соблюдение оптимальных условий содержания является предпосылкой для интенсивного роста поголовья. Уже к годовалому возрасту телки весят 250 кг, к 18-месячному – от 350 до 370 кг. Взрослые коровы обладают массой от 0,5 до 0,8 т. Вес быков швицкой породы достигает 1,1 т. При откорме молодняка суточный прирост — от 800 до 1000 г/сутки. Параметры убойного выхода 50-60%, значение зависит от степени упитанности, массы и возраста животного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.