Консультации по кормлению КРС

Необходимым условием для реализации высокого генетического потенциала современного молочного скота является сбалансированное и физиологически обоснованное кормление.
Сбалансированное кормление позволяет обеспечить высокую молочную продуктивность, здоровье и продуктивное долголетие животных, хорошие репродуктивные способности скота, а, следовательно, и высокую экономическую эффективность молочного комплекса.

Особое внимание на каждом молочном комплексе должно уделяться следующим вопросам:
— сбалансированное кормление высокопродуктивных коров
— кормление/восстановление коров после отела
— эффективное выращивание ремонтного молодняка с целью максимальной реализации генетического потенциала (кормление, способствующее правильному развитию рубца)

Перечень услуг специалистов по КРС:
— расчет потребности в кормах
— анализ кормовой базы
— рекомендации по подбору компонентов корма и кормовых добавок
— расчет и корректировка рационов в соответствии с необходимой/возможной молочной продуктивностью
— рекомендации по оптимизации каждого из этапов заготовки силоса
— проведение семинаров для специалистов и руководителей хозяйств

В зимне-стойловый период у крупного рогатого скота часто снижается продуктивность, телята рождаются нежизнеспособными. В первую очередь это связано с образованием и резким увеличением содержания кетоновых тел в крови, моче и молоке, снижением количества сахара в крови и нарушением кислотно-щелочного равновесия, одним словом — кетозом. При данном заболевании кетоновые вещества проникают через плаценту в печень, а затем с кровью разносятся по всему организму, вызывая аборты и рождение нежизнеспособного приплода. Телята рождаются с признаками общей слабости, легко и быстро подвергаются различным заболеваниям.

В настоящее время установлено, что кетоз крупного рогатого скота не имеет определенной сезонности, а наблюдается в течение всего года при значительном снижении заболеваемости в пастбищный период. Болеют преимущественно высокопродуктивные коровы в возрасте 4-7 лет в последние месяцы стельности и в течение 30-40 дней после отела. Основными причинами нарушения обмена веществ у высокомолочных коров являются дача большого количества кормов, богатых белками, при недостатке в рационе углеводов; отсутствие кормов хорошего качестви; нерегулярного моциона.

Клинические признаки болезни у коров зависят от степени нарушения обмена веществ в организме, количества накопления кетоновых тел в крови, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва крови, а также нарушения функций других внутренних органов. Основные признаки: снижение удоя и упитанности животного, потеря блеска шерсти, облысение и дерматиты, понижение эластичности кожи, иногда повышенное потоотделение. Слизистые оболочки бледные, желтушные. У животных отмечается потеря аппетита, нарушение жвачки и отрыжки, гипотония или атония преджелудков, поносы, сменяющиеся запорами. Болезненность и увеличение печени. Температура тела чаще ниже нормы, дыхание и пульс учащенные. Молоко, моча и выдыхаемый воздух могут иметь запах ацетона. В крови повышается содержание кетоновых тел.

Болезнь диагностируют комплексно с учетом кормления, содержания животных, клинических признаков и лабораторно-диагностических показателей крови, мочи и молока.

Важно помнить, что вовремя проведенные лабораторные исследования, полноценное и сбалансированное кормление, организованный активный моцион помогут предотвратить и ликвидировать заболевание.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.