КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДОИЛЬНЫМ АППАРАТОМ

Поскольку коровам, привыкшим к определенным условиям, их изменение может грозить стрессами, использовать доильные аппараты необходимо с соблюдением определенной последовательности. Рекомендуется в течение первых нескольких дней лишь приучать животных к звукам работающего аппарата, осуществляя при этом ручное доение.

 

К машинной дойке надо приступать в первый день отела, причем первотелки должны подвергаться ей сразу, с полным исключением ручной дойки.

Перед началом дойки проверяется общее состояние коровы, а процесс начинается с промывки теплой водой вымени и последующей просушки полотенцем. Перед подключением аппарата вымя и каждый сосок подвергаются легкому массажу — для улучшения притока молока и увеличения его жирности.

После массажа с каждого соска вручную сдаивается по струйке молока для проверки его качества. При соответствии молока качественным показателям на соски следует бережно надеть стаканы, избегая неплотностей и шипения воздуха.

При соскакивании стаканов с вымени вакуум отключается, стаканы промываются и надеваются снова после легких массажных движений.

Если необходимо додаивание, следует 1-й рукой оттянуть коллектор вместе со стаканами вниз и вперед, а 2-й рукой осуществить легкие массажные движения. Доильные стаканы снимаются тотчас после додаивания и остановки струи молока.

По окончании процесса доения соскам и вымени необходимы протирка сухим полотенцем и вазелиновая смазка.

Следует осмотреть доильный аппарат на предмет отсутствия неисправностей, промыть его с помощью вакуума теплой (30—37°С) водой и моющим/дезинфицирующим раствором. После этого устройство помещается для хранения в чистое сухое помещение.

Золотые правила доения 
Следует держать под постоянным контролем коровье вымя: исследовать все данные о его здоровье; анализировать данные о качестве молока, что поступают из молокозаводов, лабораторий, ветклиник и собственных мастит-тестов. Каждое животное и стадо целиком должны иметь базовые показатели для сопоставления вероятных изменений.

Составленный график дойки должен неукоснительно соблюдаться по принципу: первыми — недавно отелившиеся коровы, следом — молодые, потом — остальные. Последними — больные животные с дезинфицированием доильной системы в конце.

Запрещено начинать дойку с мытья сосков. Всегда следует сдаивать первые струйки молока.

Первая порция выдаваемого молока (2-3 струйки) проверяется визуально, причем для коровников привязного содержания и доильных залов для этой цели должна быть выделена специальная чашка. Перед запуском следующей группы животных пол в доильном зале должен быть вымыт.

Высококачественное молоко, как и успешная борьба с маститами гарантируются, если доильный аппарат прикрепляется к сухим и чистым соскам. Их надо обрабатывать безопасными средствами, вытирать насухо одноразовыми бумажными/тканевыми полотенцами. Многоразовые индивидуальные тканевые полотенца всегда стираются и высушиваются.


Перед дойкой обязательно проконтролировать показатели вакуума.

При доении надо периодически проверять уровень разрежения, частоту пульсации и соотношение фаз пульсации.

Подвесная часть доильного аппарата прикрепляется не позже 1-1,5 мин. с начала подготовки сосков.

Избегать воздушных подсосов во время прикрепления подвесной части.

Подвесная часть не должна быть перекручена.

Крайне важно не допускать передаивания — основной причины гиперкератоза концевых участков сосков.

С окончанием дойки подача вакуума в подвесную часть отключается вручную/автоматически. Съем подвесной части осуществлять после полного сброса вакуума в захвате. Запрещено сжимать вымя и стягивать стаканы насильственно в целях предотвращения мастита.

По окончании доения соски дезинфицируются погружением или опрыскиванием разрешенными антисептическими растворами.

Доильный аппарат промывается и очищается тотчас после доения полностью — с наружными поверхностями.

Проверять температуру молока при дойке и после на соответствие нужным значениям.

Сосковая резина и шланги должны заменяться по графику, указанному производителем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.